Поэтому столь важно подобрать идеальное сочетание цветов, фактур и расставить мебель согласно вашим внутренним ощущениям. Никакого дискомфорта и ощущения сдавленного пространства. Создайте свой, идеально подходящий вашим ощущениям интерьер. В этом, конечно, огромную и даже ведущую роль играет цвет. Сегодня мы рассмотрим вкусный, сладкий оттенок шоколада в спальной комнате.
Шоколадно-коричневая классика: преимущества и стильные решения
Понятно, что коричневые оттенки использовались в интерьерах очень давно. Это классический цвет для гостиных, прихожих, кухонь и даже спален. Тем более, что сегодня можно подобрать такое разнообразие оттенков.
Раньше коричневый ассоциировали с деревом. В комнате, где преобладала деревянная мебель, и стены, и пол, и даже потолок были в коричневых тонах. Сегодня придерживаться такой монотональной тенденции не обязательно.
К преимуществам «шоколадного» цвета в интерьере можно отнести:
- позитивное положительное воздействие на психику, цвет успокаивает и устраняет систематическую бессонницу,
- удачное сочетание цветов: хорошо смотрится с мягкими, пастельными тонами, не выносит кислотные и яркие цвета,
- многообразие оттенков позволяет сочетать различные оттенки коричневого, не выходя за палитру данного тона.
Учимся правильно сочетать шоколадные «вкусовые» оттенки
Спальня может быть выполнена в коричнево-шоколадном тоне полностью. Это не будет выглядеть мрачно и однотонно.
- Важная особенность — обилие дневного света. Если в комнате много окон и достаточно света попадает внутрь, смело выбирайте коричневый цвет за основу.
- Создавайте грамотный баланс между светлой мебелью и темными стенами, либо, напротив, предметами мебели в темных тонах и более светлым фоном стен и пола.
- Удачные сочетания цветов с «шоколадным»: вся гамма бежевых, нотки кофейного, серый цвет. Более смелые интерьеры могут быть оформлены в коричневой и зелено-салатовой гамме, изумрудный цвет придаст оттенок роскоши и благородства. Коричневый легко сочетают с холодно-розовым и персиковым, а также оранжевым оттенком. Спальни в стиле модерн дополнят металлический белый и голубой, или более мягкий бирюзовый.
Читайте также
Что важно знать об интерьере в коричнево-шоколадном тоне
Настоятельно рекомендуем предусмотреть освещение. Даже светло-коричневый будет смотреться темнее, если в комнату не проникает достаточно дневного света. Конечно, его нехватку можно дополнить искусственным освещением, но это будет не тот эффект, и цвет будет смотреться по-другому.
Вместо классических белых тюлей, лучше всего выбрать плотные полупрозрачные ткани бежевого или молочного оттенка.
Определитесь, какой тон в интерьере будет ведущим. Преимущество отдайте стенам, оформив их в молочно-бежевых оттенках, а мебель и пол — в темно-коричневой гамме. Любители резких и броских стилей могут рискнуть и окрасить и стены, и пол в темно-шоколадные цвета. Тогда придется дополнять спальню массой светлых аксессуаров: мебель, текстиль, коврики и прочее. Да и площадь такого помещения должна быть приличной, чтобы темный не «съел» ее еще больше.
Темные интерьеры тяготеют к английскому стилю, поэтому и мебель должна быть только натуральной. В таком случае в спальню можно добавить зелень и немного клетки (пледы, подушки и даже занавески). Однако будьте готовы, что такой своеобразный интерьер несколько тяжеловат. Сделать его более легким поможет стеклянная люстра и элементы витража (на окнах, дверях, вставки на шкафу или даже декор на потолке).
Коричневый отлично сочетается с золотом. Добавлять его в большом количестве не стоит, поскольку оно может опошлить и удешевить комнату. В современном стиле отлично смотрятся картины с фрагментами 3D, стеклянные вставки и зеркала.
Если молочно-бежевый цвет стен кажется вам слишком скучным, освежите их нотками салатового, голубого и розоватого оттенков. Контраст можно создать не только при помощи цвета, но и фактуры.
Что касается выбора мебели, то оттенков натурального дерева очень много. Сочетайте их. К примеру, под темные стены выбирайте более светлую мебель или хотя бы обивку. Так вы сможете подчеркнуть основной и дополнительный тон, а также визуально расширить пространство.
В целом, коричневый — это цвет стабильности. Он не возбуждает, а успокаивает. Если вы активный человек и хотите отдохнуть эмоционально, выбирайте оттенки шоколадного.